ЛЬВОВСКИЙ БАДМ ПУТЕШЕСТВУЕТ

06.jpgКоллектив компании БаДМ 28-го октября 2017 года был на очень интересной экскурсии, за 30 км от Львова, в селе Стольское. Здесь находится уникальное городище, территория которого занимает более 250 гектаров. Оно называется Стольское городище. Открыватель и главный исследователь памятки, археолог, кандидат исторических наук, руководитель Верхнеднестровской археологической экспедиции Национальной академии наук в 1987 – 2012 годах, пан Орест Корчинский провел для нас очень интересную и познавательную экскурсию.
Про Стольское городище в Украине знают немногие, хотя оно и занесено в Государственный реестр памятников недвижимости Украины. Считается, что именно Стольское и прилегающие территории были центром «великих» или «белых» хорватов, которые проживали на территории сегодняшнего Прикарпатья.
До нынешних времен сохранились земляные оборонные валы, общей протяженностью около 10 км, пещерный город, который позже использовался как пещерный монастырь, жертвенник языческого капища. Как рассказал пан Орест, это городище в 9-10 веке было даже больше древнего Киева, его население составляло почти 40 тысяч человек. Это был настоящий мегаполис с крепостями, укреплениями и храмами язычников.
Научная экспедиция работала 25 лет! Ученые подтвердили наличие под древним городом на глубине от 6 до 30 метров больших пустот. Интересно, что эти пустоты правильной овальной формы, то есть, скорей всего, они рукотворные! Однако, дальнейшие поиски и исследования подземелий были приостановлены из-за недостатка ресурсов, которых, к сожалению, пока не предвидится.
Кельи монахов у с. Дуброва.
Раньше здесь были пещеры монахов здесь жили волхвы и белые хорваты. Сегодня жители села Дубровы хранят в пещерах продукты.
Камень Дырявец, на котором древние хорваты устроили святилище.
На камне высечены три полоски, символизирующие три стихии: огонь, воду и ветер. А рядом находится камень в форме эллипсоида, который символизирует землю.
Еще мы побывали в пещере в Илове. В этой пещере было языческое святилище в форме материнского лона.
Погода нас немного подвела: моросил дождь, земля размокла, но дорогу вверх мы одолели довольно быстро. А вот спуститься было труднее – обувь скользила, держаться было не за что. Но все вместе мы справились! Живые и здоровые, никого не потеряв, мы вернулись на место.
Вместе – мы сила!
01.jpg  
    

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения