Особенности текущей ситуации на фармацевтическом рынке труда

Андрей Анучин, директор агентства «Фарма Персонал», обрисовал особенности текущей ситуации на фармацевтическом рынке труда, представив последние результаты исследований.
Рассмотрим количество и структуры Sales Force в Украине. Так, «армия» медицинских представителей, работающих в Украине, насчитывает чуть менее 10 тыс. человек. Эта цифра включает штатных сотрудников фармкомпаний (почти 7,5 тыс. человек), а также аутсорсинговых, проектных медицинских представителей и внешнюю службу компаний-дистрибьюторов (более 2 тыс. человек).
Кто входит во внешнюю службу? Это менеджеры по работе с ключевыми клиентами (Key Account Manager — КАМ), региональные менеджеры, медицинские представители. В среднем по Украине в одной фармкомпании во внешней службе работают 68 сотрудников. Причем около 80% команды внешней службы составляют медицинские представители.
Наибольшее количество медицинских представителей сконцентрировано в Киеве и Киевской обл. (17%). Также большое количество полевых сотрудников отмечено в Днепропетровской (10,9%), Харьковской (9,4%), Львовской (7,1%), Одесской областях (6,4%). В Донецкой и Луганской областях (на контролируемой Украиной территории) работает 2,6 и 1,1% медицинских представителей соответственно. Региональные менеджеры концентрируются в основном в больших областях и крупных городах — почти 70% работают в Киевской, Днепропетровской, Львовской, Харьковской и Одесской областях.
Наибольшее количество медицинских представителей работает с препаратами группы N «Средства, действующие на нервную систему» (17,3%), группы А «Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм» (16,4%) и группы С «Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему» (15,1%).

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения