ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ТРУДА В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ

Кризисные явления на фармацевтическом рынке уже прошли. С 2016 года наблюдается только активный рост всех отечественных фармацевтических игроков рынка. В связи с этим спрос на специалистов всех направлений растет.
Квалифицированных специалистов на рынке труда с каждым месяцем все меньше и меньше. Или же требования повышаются, а компетентность сотрудников остается на том же уровне, а это не всегда устраивает работодателя. Отечественная фармацевтическая отрасль увидела в кризисе новые возможности и принялась активно реализовывать их.
Отток специалистов за рубеж активно падает, отечественные фармацевтические компании медленно, но адаптируются к зарплатным ожиданиям соискателей, да и запросы многих потенциальных работников понижаются. Уже практически не принято говорить о привязке зарплаты к курсу доллара, хотя еще год назад это было актуально, и каждый второй пытался привязать свою зарплату к иностранной валюте.
В представительствах иностранных фармацевтических компаний волны сокращений штатов прошли в 2014-15 гг., сегодня же в связи со стабильным курсом валют зарубежные компании пытаются закрепиться на рынке и понять, куда двигаться дальше. Штаты практически не расширяются, да и сокращать уже некого. Специалистов, которых кризис выплеснул на рынок в последние 2 года, активно подобрали отечественные компании, которые несколько лет назад могли только и мечтать о таких ценных кадрах.
Стоить отметить, что практически все отечественные производители расширяют или активно модернизируют свои производственные мощности. Открываются новые площадки в регионах. Все эти факторы дают возможность активно расширяться и расти, несмотря на «особое» внимание государства к украинской фармацевтической отрасли.
В последние годы спрос на кадры возрос еще и в связи с острой необходимостью украинских фармацевтических производителей соответствовать международным стандартам GMP (good manufacturing practice). Данный стандарт требует более углубленного и стандартизированного подхода ко всему производственному процессу. В связи с этим отечественным производителям приходится создавать и расширять целые отделы, которые отслеживают все изменения и подводят существующую систему под международные стандарты. Можно говорить, что спрос на кадры в фармацевтической промышленности Украины подогревают отечественные фармкомпании, которые предлагают кандидатам стабильную, достаточно хорошо оплачиваемую работу с перспективами развития и роста. Формируется тенденция поиска работы именно в данном сегменте компаний, поскольку люди хотят быть уверенны в своем завтра, а это могут предложить пока что отечественные игроки рынка.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения