ПРОВИЗОР - ПЕРВОЕ ЗВЕНО В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Огромную роль в подъёме престижа профессии провизора сегодня играет Международная фармацевтическая федерация (FIP). Именно ей принадлежит идея возникновения торжественной клятвы провизора – аналога клятвы Гиппократа, только для фармацевтов.
В своей работе FIP уделяет большое внимание опубликованию последних разработок в фармацевтической практике и связанных с ними глобальных новостей. Международная ассоциация фармацевтов постоянно ищет новые современные подходы к информированию своих членов и партнёров обо всём, что влияет или будет влиять на сферу фармацевтики.
В частности, FIP была организована рабочая группа «Фармацевтический работник – первое звено в системе здравоохранения», в которую входили эксперты из 8 стран.
Эксперты рабочей группы признали, что 99% населения мира сегодня ограничены в доступе к врачам и поэтому «везде, где есть лекарства, должны быть провизоры». Также было отмечено, что, для того чтобы медики и фармацевты могли эффективно сотрудничать, врачи должны быть информированы о том, что могут и знают работники аптек.

Повысить профессиональный уровень фармацевтов может только соответствующее обучение. FIP разработала конкретные рекомендации для реорганизации обучения провизоров для развития профессии посредством внедрения множества вспомогательных инструментов.

Как показали международные исследования, проведённые под эгидой FIP, число фармацевтов в расчёте на 10 тыс. населения в период с 2006 по 2012 год выросло в подавляющем большинстве стран мира (всего исследование охватывает 51 страну). В 52% стран мира (например, Канаде, Нидерландах, Эфиопии, ЮАР) в более половине аптек имеется возможность работы провизора в одной команде со всеми специалистами здравоохранения, что повышает как результаты лечения конкретного больного, так и уровень всей системы здравоохранения.
Роль фармацевта, сводившаяся ранее главным образом лишь к отпуску лекарств, в современных условиях должна кардинально измениться и наполниться новым содержанием. Отныне это должен быть не продавец (как иногда называют провизора в прессе), а специалист сферы здравоохранения.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения