АНАЛЬГЕТИКИ+СНОТВОРНОЕ= АСТЕНИЯ

Практически во всех странах мира наблюдается тенденция старения населения, поэтому проблема старческой астении становится актуальной. Исследователи из США выявили, что это заболевание провоцирует употребление анальгетиков и снотворных лекарственных средств.

Ученые из Флоридского Атлантического университета установили, что в пожилом возрасте прием как снотворных препаратов, так и обезболивающих лекарственных средств, может привести к развитию синдрома старческой астении (ССА). Риск развития данного заболевания возрастает, если пациенты принимали оба класса ЛС одновременно.

Ученые проанализировали информацию о состоянии здоровья более 7 200 жителей Соединенных Штатов за 8 лет. Средний возраст участников был равен 72 годам и ни у одного испытуемого, на момент включения в исследование, не было симптомов ССА.

После учета факторов, способных повлиять на конечный результат, авторы исследования установили, что прием анальгетиков был связан с увеличением риска развития ССА на 58% по сравнению с испытуемыми, которые указанные ЛС не употребляли. Было также выявлено, что прием снотворных препаратов был фактором роста такого риска на 35%. На 95% повышался риск возникновения и развития ССА в случае приема снотворных препаратов и анальгетиков одновременно.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения