КОРОНАВИРУС: ЧЕГО ЖДАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ЛЕКАРСТВ

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's) отмечает, что на работу фармацевтических компаний вспышка коронавируса может повлиять неоднозначно, ведь большинство химических веществ для рынка лекарств производится именно в Китае.

В первую очередь, прогнозируется снижение спроса на другие брендовые инновационные препараты. А также возникновения перебоев с поставками.

С другой стороны быстрое распространение вируса обязывает правительства разных стран активно создавать запасы необходимых лекарственных средств, в том числе противовирусных. Поэтому обороты будут увеличиваться.

Например, компании Gilead Sciences, AbbVie и Johnson & Johnson активно участвуют в разработке вакцин для борьбы с коронавирусом. И не исключена возможность, что в ближайшем будущем именно эти лекарственные средства будут закупаться правительствами для создания собственных запасов страны.

В то же время для многих производителей генерических лекарств источником активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) является Китай. Именно такие компании становятся заложниками сложившейся ситуации. А усугубляет ее тот факт, что транспортировка контейнеров в Европу может длиться до четырех недель.

Но агентство Moody's отмечает, что на фармацевтическом рынке есть несколько ключевых игроков, таких как Amneal Pharmaceuticals, Mylan и Teva, производящих собственные АФИ в США и Европе. И это становится значительным преимуществом перед компаниями, которые закупают АФИ в Китае.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения