Каким будет пенсионный возраст для фармацевтов

Право уйти на пенсию человеку предоставляет накопленный стаж официальной работы. Однако реализация данного права неразрывно связана с возрастом будущего пенсионера.

Несколько лет назад на законодательном уровне было установлено, что пенсионный возраст для женщин - 60 лет (ранее это возраст был только для мужчин). В 2021 году запланировано очередное увеличение цифр.

Так, например, у желающих выйти на пенсию в возрасте 60 лет в 2021 году страховой стаж должен составлять не менее 28 лет (в 2020-м был 27 лет), в 2022-м нужно будет иметь 29 лет стажа, и так до 2028 года, когда минимальный страховой стаж будет составлять - 35 лет.

Если в 2021 году в 60 лет необходимых 28 лет стажа не будет, то право на назначение пенсии по возрасту наступит в 63 года, но при условии наличия страхового стажа с 18 до 28 лет. Если и такого стажа к 63 годам не наберется, то на пенсию можно будет выйти в 65 лет, имея от 15 до 18 лет страхового стажа.

Право фармацевтов на пенсию за выслугу лет сохранится.

Чтобы воспользоваться правом выхода на пенсию за выслугу лет в фармотрасли, нужно не менее 25 лет проработать в аптеке/ аптечном киоске/ аптечном магазине/ контрольно-аналитической лаборатории провизором, фармацевтом или лаборантом.

Для назначения пенсии фармацевтам придется оставить работу, которая дает право на эту пенсию. Это означает, что обращаться с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет можно не ранее следующего дня после увольнения с работы.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения