Куда сообщать о побочных действиях лекарства

Эффективное осуществление фармаконадзора невозможно без активного участия каждого из нас. Но, к сожалению, не все знают как и куда подавать информацию о выявленных побочных действиях препарата! 

В Украине система фармакологического надзора существует с 1996 г. Координирует ее деятельность Государственный экспертный центр МЗ Украины. Он принимает обращения, обрабатывает и анализирует полученную информацию. В составе Управления находятся региональные отделения, сотрудники которых взаимодействуют со всеми участниками системы товарооборота: от производителя до пациента. 

Одним из основных инструментов для сбора информации является карта-сообщение о побочной реакции лекарственного средства и/или отсутствии эффективности. Это форма, с помощью которой медработники сообщают о случаях побочных реакций лекарственных средств, вакцин и прочего.

Карта-сообщение может подаваться как в бумажном, так и электронном виде. Бумажная форма подачи постепенно уходит в прошлое, уступая место более современному и надежному типу. К слову, для заполнения карты-сообщения в режиме онлайн регистрация пользователя не требуется. 

Подать карту-сообщение может любой работник системы здравоохранения или пациент. Для этого достаточно пройти по ссылке и заполнить соответствующую форму.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения