ЛЕКАРСТВО ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Американские ученые создали перспективный лекарственный препарат, в основе которого лежит гормон прегненолон. В ходе исследований выяснили, что он помогает снизить тревожность, связанную с одиночеством и изолированностью.

Медики убеждены, что одиночество пагубно влияет на здоровье человека. Оно часто провоцирует выработку гормона стресса – кортизола. Высокий уровень этого гормона негативно сказывается на большинстве биологических процессов организма и приводит к болезням.

Вследствие социальной изоляции у людей может развиться артериальная гипертензия, а уровень смертности от одиночества сопоставим со смертностью от болезней сердца.

Ученые из Чикаго выяснили, что нейростероид под названием прегненолон, помогает устранять связанные со стрессом расстройства и ослабляет гипервизор в мозге, возникающий, когда человек подвергается социальным угрозам. Цель ученых состоит не в том, чтобы заставить людей перестать чувствовать себя одиноко, а в том, чтобы помешать одиночеству влиять на мозг и тело.

В ходе исследований на мышах, ученые выяснили, что когда мыши социально изолированы, их уровни прегненолона снижаются, что также наблюдается у одиноких людей. После того, как доклинические испытания показали, что прегненолон может противодействовать некоторым связанным с одиночеством биологическим изменениям в мозге и хорошо переносится людьми. Некоторые антидепрессанты оказывают аналогичный эффект, но имеют нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость, тошнота и бессонница.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения