ЛЕКАРСТВО ОТ ПОЛИКИСТОЗА

Поликистоз почек является генетическим заболеванием, которому подвержены приблизительно 12 миллионов людей на планете. Не поддающийся сегодня терапии

поликистоз почек на последнем этапе требует лечения пациентов с помощью диализа или приводит к необходимости трансплантации для продления жизни пациента. Но такие методы терапии доступны далеко не всем.

Медики из американского Юго-Западного медцентра Университета штата Техас обнародовали итоги своего эксперимента по применению нового лекарства, заметно улучшающего состояние подверженных поликистозу людей.

Главная проблема этой болезни заключается в том, что почки — «набухают» и больше не могут справляться со своими функциями. Тестирование нового лекарства на грызунах продемонстрировало уменьшение размера инфицированных поликистозом почек примерно наполовину.

Принцип действия препарата основан на блокаде микроРНК-17, нарушающей нормальную «работу» других РНК, что провоцирует рост кист, поясняют американские ученые.

После успешного проведения эксперимента на животных в прошлом году, сейчас новое лекарство оценивают с точки зрения его безопасности для людей, после чего, в случае положительного заключения, исследователи смогут приступить к клиническим испытаниям.

Медики рассчитывают, что применение препарата уменьшит потребность в трансплантациях. Ведь и они не гарантируют 100% результат в случае отторжения организмом «чужих» почек.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения