МЕДРЕФОРМА: ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ «СКОРОЙ»

1 апреля 2020 г. начинается второй этап реформы финансирования здравоохранения, который содержит изменения касающиеся экстренной медицинской помощи. Поэтому на днях в Киеве состоялась пресс-конференция на тему «Все центры экстренной медицинской помощи подписали договор с НСЗУ. Как будет работать «скорая» в новых условиях?».

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ?
Временно исполняющая обязанности председателя НСЗУ Оксана Мовчан отметила, что телефон скорой помощи не изменится - «103». Но принципиально изменится все, что будет происходить на другом конце провода. Центры экстренной медицинской помощи будут подключены к единой системе «Централь 103», что позволит улучшить скорость и точность реагирования. А вскоре Украина сможет выйти совсем на новый уровень обслуживания, когда на один звонок будут реагировать сразу несколько служб, - экстренная, пожарная и правоохранительные органы.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ ЦЕНТРОВ?
В свою очередь, управляющие центрами экстренной медицинской помощи говорят о том, что ожидают увеличения тарифов по сравнению с предыдущим годом. Это поможет обеспечить достойное финансирование системы в целом и установить достойный уровень заработных плат.

Два года назад в Винницкой области в тестовом режиме была внедрена система «Централь 103». «Благодаря новой системе наши диспетчеры видят каждую машину, ее состояние готовности к вызову, информацию о пациентах. Мы можем оценить скорость реагирования, а вся информация отображается в единой системе», - отметила главный бухгалтер КНП «Винницкого областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Винницкого областного совета», Ирина Дяченко.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения