«НУЛЕВОЙ» АСПИРИН

Ацетилсалициловую кислоту, или аспирин, используют в своей терапии большинство врачей в мире. Его рекомендуют регулярно принимать людям, у которых есть предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Как правило, ими являются пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, больные сахарным диабетом, высоким давлением и превышением допустимого уровня холестерина и т.д.

Аспирин помогает разжижать кровь, является преградой для появления тромбов, понижает вероятность инфарктов и инсультов. И его применение вполне оправдывает себя для людей из группы риска. А вот тех, кто не входит в нее, и принимает таблетки просто так, «для профилактики», рискует ничего не выиграть, а, наоборот, столкнуться с побочными эффектами популярного препарата. Ими могут стать кровотечение при язве желудка или кишечника, которые могут грозить даже летальным исходом, или вызвать в этих органах дополнительные язвы, особенно у людей в возрасте более 70 лет.

Широкое исследование плюсов и минусов аспирина, которое провели американские медики в прошлом году, засвидетельствовало, что многие медпрепараты, принимаемые в профилактических целях, имеют нулевую пользу. У здоровых людей позитивное влияние аспирина на сердце и сосуды нивелируется его побочным действием. Исходя из результатов этого исследования, Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологов решили видоизменить показания к приему препарата, отказавшись от его назначения людям, чей возраст превышает 70 лет. А также - больным с высоким риском кровотечений.

Как показали исследования, 25% американцев употребляли аспирин с целью профилактики сердечных болезней. А 5% занимались самолечением без предписания врача. Причем даже наличие язвенной болезни в анамнезе не стало для них причиной отказа от приема аспирина.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения