Огласили «Чрезвычайный план действий» для аптек

Рабочая группа по чрезвычайным ситуациям и фармации катастроф (AG KatPharm) Немецкого фармацевтического общества разработала список рекомендаций на случай чрезвычайных ситуаций, эпидемий, проблем с поставками и других бедствий.

«Аварийный план должен регулярно пересматриваться и быть частью системы менеджмента качества», — подчеркивает Свен Зайссельберг, член правления AG KatPharm.
В это непростое время на аптеки ложится огромная нагрузка, и в дополнение к обычной заботе о пациентах им приходится заниматься вопросами и проблемами организационного характера, связанными с риском распространения COVID-19. Так, в последнее время основное внимание уделялось проблемам поставок и, в частности, внутри аптечному производству дезинфицирующих средств и защитной одежды. В ближайшие несколько недель, вероятно, аптекам придется столкнуться с еще большими проблемами.

Что должны делать аптеки в связи со вспышкой COVID-19?

«Менеджеры должны спросить себя, что нужно для работы аптеки, — отметил С. Зайссельберг. — На первом месте стоит персонал. Есть ли контактные данные и адреса всех сотрудников, а также потенциальных помощников, которые могут помочь в чрезвычайной ситуации, например, бывших сотрудников или знакомых? Как можно защитить персонал от инфекции? Все это относится к управлению качеством».

В каждой аптеке должен быть план гигиены и дезинфекции. Кроме того, AG KatPharm рекомендует следовать рекомендациям Всемирной ассоциации фармацевтов. 

Риск заражения работников увеличивается при несоблюдении изложенных в документе правил:

  • снимать и надевать респиратор/маску только чистыми перчатками, предварительно продезинфицировав их;
  • для хранения респиратора/маски, предназначенных для повторного использования, следует предусмотреть специальное место;
  • место, где временно хранятся маски, нуждается в регулярной дезинфекции;
  • повторно использовать изделие может только тот человек, который надевал ту же маску ранее;
  • не допускается передача использованной маски третьим лицам;
  • нельзя обрабатывать маски дезинфицирующими средствами, т.к. это может негативно повлиять на их функциональность.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения