ПОБЕДА НАД «ЗВЕЗДОЙ СМЕРТИ»

Разработка вакцины против ВИЧ, которая защищает в течение длительного времени однократной дозой – приоритетная цель тысяч исследователей. За последние десятилетия ученые предприняли несметное множество попыток нейтрализовать ВИЧ посредством вакцин, в частности путем предотвращения адгезии вируса с рецептором CD4, чтобы блокировать его проникновение в клетку. Такие попытки были успешными лишь частично: возбудитель крайне быстро мутирует, так что большинство антигенов становятся бесполезными для производства вакцин.

Как считалось до сих пор, одним из наиболее упорных в этом плане штаммов вируса был SIVmac239, лабораторная модель, известная также «звезда смерти».

Неприступность штамма SIVmac239 разрушала надежды исследователей на создание эффективных вакцин, которые могли бы предотвратить инфекцию.

На днях команда исследователей из Флориды сообщила, что успешно справилась с этой задачей. Авторы описывают уничтожение «звезды смерти» и еще одного резистентного штамма ВИЧ.

Чтобы победить SIVmac239 американские ученые использовали вирусный вектор, содержащий особый ген, который после вставки в геном хозяина экспрессирует особый «белок-киллер», нейтрализующий заданный штамм.

Эта достаточно нетрадиционная вакцина, напоминающая скорее генную терапию, также обеспечивает долгосрочный эффект: эксперименты на животных показали, что путем однократного введения она защищает их от инфекции на длительный период.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения