Приложения для отслеживания COVID-19

Органы здравоохранения теперь могут публиковать предупреждения о возможном инфицировании коронавирусом с помощью приложений.

20 мая Google и Apple официально сделали доступными интерфейсы для смартфонов в 22 странах. А 2 июня Франция презентовала приложение «StopCovid», которое успели скачать 600 000 раз.

Продолжает работать над собственным приложением и Германия. Немецкая программа станет доступной жителям страны уже в этом месяце. Ученые отмечают, что она сможет значительно ускорить процесс отслеживания инфекционных цепочек, но не заменит уже существующие меры осторожности.

Приложение будет предупреждать пользователей о возможных контактах с зараженными людьми. Например, если пару дней назад кто-то находился слишком близко к незнакомцу в очереди в супермаркете, а тот позже получил положительный результат на SARS-CoV-2.

Принцип работы приложения максимально прост: смартфоны постоянно обмениваются зашифрованными данными через Bluetooth и фиксируют факт нахождения людей на расстоянии ближе, чем 2 м. Алгоритм приложения проверяет, являются ли время и расстояние теоретически достаточными для заражения. Если у пользователя приложения подтверждается COVID-19, он самостоятельно может пометить себя в приложении как «зараженный». После этого на телефонах контактирующих с ним людей появится предупреждающие сообщения.

Эта разработка могла появиться раньше, если бы не спор о безопасности данных. Во французской системе данные загружаются на централизованные серверы, управляемые государством. Немецких разработчиков такой подход не устроил. Они выбрали вариант с хранением данных на отдельно взятых телефонах.

Согласно опросу, который провели среди 10 тыс немцев, только один из двух в настоящее время готов использовать приложение добровольно. Остальные же боятся слежки и нарушений конфиденциальности. В свою очередь, исследователи из Оксфорда заявляют, что пандемию можно будет контролировать, если приложение установят не менее 60 человек из 100.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения