РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН

С июля 2019 года Кабинет министров Украины совершенствует регулирование цен на все медикаменты, входящие в Национальный перечень основных лекарственных средств, при их закупке для медицинских учреждений за бюджетные средства.

Государственное регулирование будет происходить путем установления Министерством здравоохранения Украины предельных оптово-отпускных цен на основе цен на лекарственные средства, зарегистрированные в Республике Польша, Словацкой республике, Чешской Республике, Латвийской Республике, Венгрии.

По информации Госпотребслужбы, Национальный перечень лекарственных средств состоит из 427 препаратов с доказанной эффективностью. Около 60 из них являются популярными лекарствами, которыми чаще всего пользуются украинцы. В денежном выражении они составляют около 80% от общего объема закупок в регионах.

Таким образом, цены на препараты из перечня должны быть не выше, чем цены в пяти соседних странах. Ограничение цен будет применяться для тех лекарственных средств, цена на которые в Украине выше, чем цены в референтных странах, и по которым объем продаж за год составляет более 5 млн. грн.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения