РЕЙТИНГ САМЫХ ЖАДНЫХ

Некогда самое успешное моноклональное антитело – препарат от аутоиммунных заболеваний Humira (AbbVie) – снова на вершине топ-листов. Правда, на этот раз не почетных: Humira возглавляет список лекарств с необоснованным повышением цен в США, составленный Институтом клинических и экономических исследований (ICER).

В свое время антитело Humira (адалимумаб) стало самым продаваемым препаратом в мире – в прошлом году его объем продаж приблизился к 20 миллиардам долларов США.

В целом вышеупомянутый список состоит из семи лекарств, которые в совокупности поспособствовали увеличению расходов на фармакотерапию в Соединенных Штатах в течение двух лет на 5,1 млрд. долларов США – причем безосновательно, без предоставления каких-либо новых клинических данных, оправдывающих рост их цен.

Составляя этот анти-рейтинг, ICER проверил список 100 блокбастеров и сузил его до 77 лекарств, стоимость которых превышала уровень инфляции в индексе потребительских цен более чем вдвое. Таким образом, второе место после Humira занял Rituxan (ритуксимаб), третье – Lyrica (прегабалин).

За топ-3 «самых жадных» последовали лекарство от ВИЧ Truvada (эмтрицитабин / тенофовир дисопроксилфумарат) производства Gilead, стимулятор лейкоцитов Neulasta (пегфилграстим) от Amgen, средство для лечения эректильной дисфункции Cialis ( тадалафил) от Eli Lilly и пероральный препарат от рассеянного склероза Tecfidera (диметилфумарат) от Biogen.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения