СПАЗМОЛИТИК ПРОТИВ СЕПСИСА

Многие серьезные патологии, в том числе сепсис, возникают в результате воспаления в организме – его запускает в основном хромосомный протеин с высокой подвижностью-1 (HMGB1), который секретируется иммунными и гибнущими клетками. Далее HMGB1 связывается со специфическим клеточным рецептором, что высвобождает ряд цитокинов и, собственно, запускает процесс воспаления.

При помощи исследования in silico ученые из Токийского научного университета (TUS) попытались определить активные соединения, предпочтительно из уже существующих лекарств, которые блокируют связывание этого хромосомного протеина с клеточными рецепторами. Так они обнаружили, что популярный спазмолитик-вазодилататор эффективно блокирует связывание HMGB1 со специфическим рецептором, чем подавляет воспаление буквально в зародыше. Речь идет о всем известном папаверине: как описывают японские ученые, этот препарат подавляет воспалительные реакции, опосредованные высокоактивными HMGB1.

Японские авторы подтвердили то на животной модели: папаверин значительно снижал уровень смертности у мышей с индуцированным сепсисом. Оказалось, что папаверин к тому же отменяет опухолевую активность HMGB1 в микроокружении опухоли, а также подавляет рост и миграцию раковых клеток. Иными словами, эти результату указывают на то, что папаверин также может потенциально считаться и противораковым препаратом.

В совокупности все новые данные о биохимии и метаболизме папаверина могут инициировать прорыв в лечении таких упорных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, рак и, как теперь стало известно, сепсис.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения