СТАТИНЫ И ОСТЕОПАРОЗ

Как заявляют австрийские ученые, защитный эффект терапии статинами для здоровья костей, который был продемонстрирован в некоторых исследованиях, может зависеть от дозы. Так, хотя низкие дозы статинов связаны с уменьшенным риском развития остеопороза, высокие дозы могут быть связаны с повышенным риском заболевания костей, и именно это было показано в последней работе специалистов из Медицинского университета Вены. Это первое исследование, которое показывает, что при рассмотрении взаимосвязи остеопороза и терапии статинами важно учитывать различные виды веществ и дозировок.

Авторы рассмотрели данные почти 8 миллионов пациентов моложе 90 лет за период с января 2006 года по декабрь 2007 года. Они определили 353 502 пациента, которые принимали один из семи доступных на тот момент статинов (симвастатин, ловастатин, правастатин, флувастатин, аторвастатин, церивастатин и розувастатин) в течение как минимум 1 года. Среди них у 11 701 пациента, в том числе 1 765 мужчин и 9 936 женщин, был диагностирован остеопороз.

Эту выборку сравнивали с контрольной группой из примерно 7,5 миллионов пациентов, которых не лечили статинами. Среди них у 68 699 (10 410 мужчин и 58 289 женщин) был диагностирован остеопороз.

Анализ показал, что лечение статинами было связано с более чем в три раза большей вероятностью возникновения остеопороза по сравнению с использованием нестатинов среди контрольных лиц. Однако терапия статинами в низких дозах (0 - 10 мг / сутки) была связана с более низким риском развития остеопороза. Эффекты были одинаковыми для разных лекарств, включая ловастатин, правастатин, симвастатин и розувастатин.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения