ТОП-10 ФАРМКОМПАНИЙ ПО ВЫРУЧКЕ В 2018 ГОДУ

Расстановка сил на мировом фармацевтическом рынке постоянно меняется, происходят крупные поглощения, объединения и слияния. Однако, фармгиганты всегда занимают верхние строчки рейтингов, лишь периодически меняясь местами в них. Аналитики Fierce pharma составили рейтинг самых успешных фармакомпаний мира в 2018 году, основываясь на их выручке за прошедший год.

Первые пять мест в рейтинге заняли компании Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, Novartis и Merck & Co. Big pharma держит марку.

В этой пятерке не видно Sanofi, которая в 2017 году занимала 5-е место в рейтинге. В 2018 году дела у компании шли не так хорошо, продажи упали на 2% в годовом выражении, что и обусловило понижение в рейтинге до 7-го места.

С другой стороны, Bristol-Myers Squibb поднялась с 15-го места на 12-е. Если их нашумевшая сделка по приобретению Celgene состоится, то компания прыгнет еще выше. Стоит суммировать выручки BMS и Celgene, которая у последней в 2018 составила около 15 млрд. долларов, и становится очевидным, что с годовой выручкой в почти 38 млрд. долларов перед Bristol-Myers Squibb открывается дорога в 10-ку лучших.

В следующем году в рейтинг войдет еще один крупный игрок - японская Takeda. Покупка Shire явно повлияла на выручку компании, однако японцы все еще не опубликовали свои финансовые отчеты за 2018 год, поэтому аналитикам не удалось включить их в рейтинг.

Рейтинг был составлен специалистами Fierce pharma на основе опубликованных производителями финансовых годовых отчетов, открытых данных о ценных бумагах компаний, мнений аналитиков и экспертов, а также архивов Fierce pharma.

tabbad.jpg

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения