УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ПОХВАЛЫ

Контролер ценообразования лекарственных средств, Институт клинико-экономической экспертизы США (ICER) обнародовал выводы из своего отчета, в котором рассматривалась экономическая эффективность двух продуктов, предназначенных для дополнительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний:

капсулы рыбьего жира Vascepa (икосапент этил) от Amarin;

антикоагулянт Xarelto (ривароксабан) от Johnson & Johnson.

Как заявили в ICER, собранные ими данные свидетельствуют о том, что эти средства обеспечивают преимущество в выживаемости по сравнению с оптимальным консервативным лечением. В частности, по мнению ревизоров, «Рыбий жир является экономически эффективным дополнением к терапии статинами для пациентов с аномально высокими уровнями триглицеридов по сравнению с монотерапией статинами».

Если к антикоагулянту особых вопросов нет, то с капсулами рыбьего жира не все так просто: на фоне развенчания мифов о терапевтической эффективности диетических добавок на основе омега кислот, производитель Vascepa настаивает на повышении статуса этого продукта до уровня статинов. В частности, в Amarin утверждают, что это продукт обеспечивает 25-процентное снижение риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и 20-процентное снижение смертности от всех причин.

Эксперты считают, что положительное решение Института клинико-экономической экспертизы положительно скажется на судьбе Vascepa, производитель которого стремиться расширить список показаний и ждет соответствующего решения от американского регулятора (FDA должно определиться с этим до 28 сентября).

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения