Украина начинает борьбу с фальсификатом лекарств

На днях министр здравоохранения Максим Степанов во время очередного брифинга заявил о том, что до 2023 года Украина планирует перейти на 2D-кодирование лекарств. Это поможет избежать фальсифицированной продукции в аптеках и обезопасить пациентов.

МОЗ вместе с отечественными производителями уже согласовали план действий.

2D-кодирование позволяет контролировать товарооборот и отслеживать, чтобы в аптеках не было фальсификата. Это особая маркировка (двумерный штрих-код на упаковке), данные о котором заносятся в единую государственную систему мониторинга обращения лекарственных средств.

"Конечно, это не быстрое решение, внедрить его за месяц невозможно. Будем делать постепенно", - отметил Степанов.

Также он уточнил, что для этого необходимо будет переоборудовать производство. "Кое-кто уже сделал это. Мы считаем, что через 2-2,5 года сможем перейти полностью на 2D-кодирования".

Сначала кодироваться будут лекарственные средства, которые входят в программу "Доступные лекарства", а затем и те, которые поступают в Украину из-за рубежа.

Сейчас в нашей стране проверить лекарства с доказанной эффективностью можно с помощью справочника Rx index 2020. В нем хранится информация о терапевтической эквивалентности генерических препаратов.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения