ВАКЦИНА ОТ РАКА

Хотя к настоящему времени уже разработаны и применяются прививки, защищающие от определенных опухолей, например, рака шейки матки, который провоцирует вирус папилломы человека, вакцинация от невирусных форм рака – все еще проблема для современной науки.

Действие вакцин основано на тренировке иммунной системы: такие препараты учат ее узнавать и уничтожать патогены, попадающие в организм. Для этого иммунные клетки должны уметь распознавать антигены – молекулы на поверхности патогенов. Заблаговременное введение антигенов (в составе безопасной прививки) готовит иммунную систему к вероятной встрече с тем или иным возбудителем заболевания.

В то же время разработка вакцины, защищающей от новообразований невирусной природы, чрезвычайно трудна в силу:

- отсутствия соответствующих опухолевых антигенов

- естественной невозможности сформировать надежный противоопухолевый иммунитет даже при условии введения таких антигенов.

Однако первые шаги в этом направлении удалось сделать команде британско-китайских ученых. Сотрудники Университета королевы Марии в Лондоне и Университета Чжэнчжоу разработали персонализированную систему вакцинации, способную отсрочить развитие рака поджелудочной железы.

Хотя ученые пока что представили лишь предварительные данные доклинических испытаний на животной модели, их наработки станут платформой для создания персонализированных и мощных противораковых вакцин, используемых у человека. Команда уже получила убедительные доказательства жизнеспособности этой концепции как подхода к профилактике рака у лиц с высоким риском развития этого заболевания, а также для замедления роста опухоли у пациентов, уже страдающих раком поджелудочной железы. Важно отметить, что вакцина может быть персонализированной, а также адаптирована для борьбы с другими видами рака.

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения