В большинстве стран Европейского союза владельцам аптек не обязательно иметь фармацевтическое образование, сообщили в Аптечной профессиональной ассоциации Украины.
«АПАУ продолжает изучать опыт западных стран по вопросам ведения аптечного бизнеса и регламентирования его правил со стороны их национального законодательства», – отметили в АПАУ.
В ассоциации напомнили, что в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №8591, цель которого – переформатирование отечественного аптечного рынка. Документ содержит норму об обязательном фармацевтическом образовании. Согласно законопроекту, предприниматели, которые открывают аптечное учреждение, должны иметь документ о высшем образовании не ниже второго (магистерского) уровня по специальности «Фармация», а также сертификат провизора-специалиста, выданный учреждением последипломного образования, или удостоверение о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории.
«Такое требование выглядит не просто иррационально, но и является дискриминационным», – подчеркнули в АПАУ. - «Опыт стран ЕС в этом вопросе однозначен. Западные партнеры Украины в абсолютном большинстве не выдвигают к владельцам аптек никаких, в том числе и образовательных, дискриминационных требований. В частности, законодательства таких стран как Бельгия, Чехия, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Великобритания, Литва, Эстония, Италия (с 2017 года), Болгария, Австрия, Словения, Греция не содержат никаких похожих положений об образовании для владельца аптеки, которые сейчас предлагают ввести украинские законодатели», – добавили в ассоциации.
В то же время в АПАУ подчеркивают, что руководители и работники аптек должны иметь хорошее образование и быть профессионалами.