ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ИЩЕТ НОВЫЕ МОЛЕКУЛЫ

Фармацевтические компании тратят десятки млрд долларов в год на разработку новых лекарств. Специалистам нужно не только найти необходимую молекулу, но и предложить простой и экономически выгодный способ ее производства. Порой на это уходят сотни часов исследований.

Созданная в 2012 году программа Chematica существенно облегчила эту задачу и затруднила жизнь конкурентам.

Опираясь на статьи о химических реакциях, опубликованные за последние 250 лет, алгоритм находит высокоэффективные пути синтеза необходимых молекул. Программу купил фармацевтический гигант Merck в 2017 году. С ее помощью были открыты новые пути синтеза. Но, кроме того, Chematica позволила выявить и запатентовать альтернативные пути производства многих лекарств. Это усиливает позиции компании, не позволяя конкурентам бесплатно синтезировать подобные препараты.

Но то же оружие можно обернуть и против «большой фармы». В новом исследовании польских и южнокорейских химиков утверждается, что использование Chematica позволяет обойти подобные патенты. И все желающие могут реконструировать реакции для производства сверхприбыльных препаратов-«блокбастеров».

БаДМ - Мы работаем для Вас!

Региональные подразделения