
1-2 июня 2017 в Одессе состоялся 6-й Международный фармацевтический форум «Аптеки мира-2017», организаторами которого выступили компании «МОРИОН» и «УкрКомЕкспо».
Второй день форума, а именно 4-ю сессию «Менеджмент и экономика аптечного предприятия. Пациент берет власть?» открыл фокус-дискуссией директор по стратегическому развитию компании« БаДМ» Александр Суходольский.
Так сложилось, что дистрибьюторам необходимо работать в условиях новой реальности, которая не является временной и в краткосрочной перспективе не изменится. Эта реальность - низкомаржинальный рынок.
По словам спикера, одним из основных факторов, обеспечивающих «жизнь» дистрибьютора сегодня, является умение считать и принимать решения. В ситуациях, когда непонятно, какие условия работы будут завтра, решение следует принимать сегодня. Необходимость такого формата работы уже возникла на рынке, однако в дальнейшем такая тенденция будет только распространяться.
Как отметил А. Суходольский, дистрибьюторов на украинском рынке достаточно мало, поэтому те проблемы, которые сейчас существуют, а именно финансовые риски, риски государственного давления и т.д., множатся многократно для каждого из них.
Для существования и развития дистрибьюторских компаний необходимо принимать меры по увеличению маржи, привлечению новых клиентов и разработке новых предложений для уже существующих партнеров.
Одним из основных направлений развития спикер определил логистику и логистические операции. Ситуация на рынке сложилась таким образом, что в будущем поставки будут все более мелкими, что приведет к колоссальному росту расходов на эту сферу. Также, по мнению эксперта, необходимо иметь в виду, что в ближайшем будущем очень реальным станет вариант доставки лекарственных средств непосредственно от дистрибьютора к пациенту.
Другим сервисом, на который стоит обратить внимание, является ответственное хранение препаратов на складах дистрибьютора. А. Суходольский отметил, что товароместо в аптеке стоит значительно дороже, чем на складе дистрибьютора. При этом последний может обеспечить надлежащее хранение товара и его доставку в нужное время в нужное для аптеки или сети место. Такая функция позволит предупредить затоваривание аптеки и поможет расширить ассортимент. Аптечные сети, которые используют подобный принцип работы, демонстрируют высокие темпы развития, чего нельзя сказать о аптечных сетях с большими запасами.
Комментируя вопрос дефектуры препаратов, участвующих в государственной программе «Доступные лекарства», спикер отметил, что явление было закономерным, учитывая ситуацию с введением правительственной программы. Предусмотреть спрос в аптеках, заказать, изготовить и доставить препарат мгновенно оказывается невозможным - на это нужно время. Однако благодаря определенным усилиям дистрибьюторов и производителей дефектура сегодня уменьшается, и такая тенденция будет продолжаться.
«Рынок меняется, сегодня он не такой, каким был вчера, - отметил А. Суходольский. - Чтобы выжить на этом рынке, следует прилагать усилия уже сегодня ».