ЧТО НОВОГО В ПРОДВИЖЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ?

В октябре 2017 состоялся семинар «Продвижение: осенние тренды. Юридические новеллы», организаторами которого выступили Юридическая фирма «ОМП» и ООО «УкрКомЕкспо», а спикерами были Николай Орлов, Игорь Огороднийчук - партнеры ЮФ «ОМП», и Наталья Мозговая, юрист ЮФ «ОМП».
Во время мероприятия обсуждались требования к промоции лекарственных средств, разрешенных к рекламированию; требования, предъявляемые к рекламе на телевидении; новая практика Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей по надзору в сфере рекламы и тому подобное.
Игорь Огороднийчук напомнил, что законодательство Украины содержит два понятия «информация о лекарственном средстве» и «реклама лекарственного средства». Понятие же «продвижение» в нем не определены. В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О рекламе» реклама - это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лица или товара. В свою очередь, информация о лекарственном средстве - это информация (в том числе о препаратах, которые не зарегистрированы или находятся на стадии разработки или внедрения в производство или запрещены к рекламированию), включающая название, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и, которая публикуется в изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников, а также в материалах, распространяемых на специализированных семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.
Таким образом, одним из отличий этих понятий является то, что реклама распространяется на неопределенный круг лиц, а информация о лекарственном средстве - только на специалистов здравоохранения. Поэтому невозможно создать промоматериалы, которые подходили бы для обеих категорий потребителей. Если же у компаний возникнет такое желание, тогда лучше делать промоматериалы и соблюдать требования по информации для медицинских работников. И если такой работник передаст этот материал пациенту, то это будет относиться к его сфере ответственности, а не компании.
Информация для специалистов может подаваться в любом формате (бумажном или электронном). Однако есть обязательный минимум, который должен в ней содержаться: название лекарственного средства; его характеристика; лечебные свойства и возможные побочные действия. Можно включать в информацию для специалистов и дополнительные данные, в том числе сопровождать ее рисунками, ссылками, графиками, схемами. Законодательством не предусмотрены ограничения в этом, главное в данном случае - пользоваться принципами обоснованности и логичности использования элемента; соблюдать требования законодательства об интеллектуальной собственности; избегать прямого «рекламного эффекта».
по материалам аптека.юа

БаДМ - Мы работаем для Вас!