Фармотрасль традиционно использовала аутсорсинг при найме медицинских представителей, но сейчас стала чаще передавать в управление провайдерам и другие функции. Объемы аутсорсинга на фармрынке заметно увеличились. Если два-три года назад этим инструментом пользовались в лучшем случае около 45% работодателей, то сегодня — уже примерно 60%, пишет Фармперсонал.
В 2017 г. фармбизнес чаще стал отдавать на аутсорсинг исторически нетипичные для этого задачи, например, охрану труда и кадровое делопроизводство. Этому способствует не только желание сэкономить ресурсы, но и развитие самой сферы аутсорсинга — все больше провайдеров предлагают комплексное решение задач «под ключ», что крайне удобно.
По мнению экспертов, рост интереса фармбизнеса к аутсорсингу связан со зрелостью рынка и пониманием того, что некоторые функции вовсе не обязательно держать внутри собственных структур. Аутсорсинг помогает снизить издержки и сэкономить топ-менеджерам время, что позволяет направить больше усилий на решение стратегических задач.
В крупных компаниях медпредставителей, как правило, берут в аренду на отдельные проекты, когда, к примеру, идет запуск на рынок нового препарата. Или в период сезонного спроса, когда необходимо усилить продвижение текущего продукта, увеличив охват целевой аудитории либо территории. Небольшие компании часто пользуются арендованными представителями на постоянной основе.
Одним из преимуществ применения аутсорсинга, безусловно, является оптимизация расходов. Не зря с изменением экономических реалий в стране интерес к этому инструменту повысился. В удачные годы рынка, когда бизнес рос как на дрожжах, никто не задумывался об экономии ресурсов. Полевые штаты были раздуты. Сейчас другое дело. Экстенсивный этап развития бизнеса сменился на интенсивный — все стали думать, как за меньшие деньги сделать больше.
Медпредставители — один из самых дорогих инструментов продвижения. Затраты фармкомпаний на содержание field force сопоставимы с медийными инвестициями. Сейчас фармкомпании готовы отдавать на аутсорсинг в среднем около 10% штата медпредставителей. Но этот процент будет расти. Чем более зрелыми станут подходы рынка к решению этого вопроса, тем активнее будет развиваться аутсорсинговое направление.