Аптеки – готовое, хорошо организованное рабочее пространство-склад. В этом пространстве выполняется большое количество однообразных двигательных действий по перемещению относительно легких объектов в виде высоко стандартизованных упаковок с защитными свойствами. Добавим сюда еще одну особенность рабочего пространства аптечного объекта – в него допускается только квалифицированный людской персонал в минимальном количестве.
Особое место в заботах аптечного бизнеса занимает поиск квалифицированного персонала. Кардинальное решение этой задачи дает роботизация аптек.
Человек в аптечном рабочем пространстве выполняет пять функций:
- принимает товар, идентифицирует и распределяет по ячейкам рабочего пространства по строго заданной схеме;
- вступает в устный и/или письменный диалог с клиентом, идентифицирует его запрос на лекарственный препарат или иной товар аптечного ассортимента;
- сопоставляет запрос с наличным ассортиментом товаров по памяти, каталогу или задавая поисковую задачу кассовому компьютеру;
- перемещает товар из ячейки склада в рабочем пространстве на рабочее место фармацевта-кассира;
- продолжая диалог с покупателем, упаковывает товары и осуществляет расчет с применением кассового аппарата. Из перечисленных функций роботизации поддаются первая, третья, четвертая и частично пятая (в части упаковки проданного товара).
В целом, все меры улучшения организации должны приводить к минимизации площади вспомогательных помещений и максимизации торговых площадей исходя из объемов прогнозируемого трафика. Этот параметр является главным при принятии решения о роботизации аптеки, поскольку определяет стоимость робототехнической системы.
Первый в мире робот-фармацевт был представлен на выставке в Германии в 1996 г. Сейчас в Германии роботизировано 24 % аптек, во Франции – 17 % аптек, в Испании – 13 % аптек, в Италии – 12 % аптек.
Показательным является опыт итальянской компании Label Pharma, специализирующейся на производстве аптечных роботов. Роботизируется приемка товара, его идентификация, первичный контроль состояния и/или качества, складирование, поиск товара и доставка его к кассовому аппарату. Эта частичная роботизация обеспечивает сокращение затрат времени на логистические действия с товарами до 4–5 ч. в день на одного фармацевта или до 30 чел.-ч. на аптеку с 5–6 работниками, способствует увеличению пропускной способности аптеки, решает проблему просрочки товаров, предоставляет фармацевтам возможность повышения качества консультативной помощи покупателям. Торговые площади и выставочное пространство увеличиваются за счет переноса предпродажной подготовки товаров в удаленный автоматизированный склад.
По материалам top-technologies